ЛАЙФСТАЙЛ

Маршрут построен: большое путешествие в Узбекистан с детьми

Этот материал открывает серию путевых заметок редактора видеоконтента Manshuq Ирины Старовойтовой о том, как она вместе с детьми за 7 дней проехала вдоль Узбекистана – от Ташкента до Нукуса.

Ирина Старовойтова
2 мая 2024

Я жена и мама двоих детей. А ещё я люблю путешествовать, люблю дорогу. Мне нравится перемещаться из пункта А в пункт Б, а потом в С и желательно ещё до Д-пункта добраться. Люблю рюкзак за спиной и новые знакомства с людьми из разных уголков планеты. А ещё мне важно, чтобы я сама всё спланировала. Вот такой отдых приносит мне истинное удовольствие. И, кстати, мне нравится, когда за мной следует кто-то, для кого я могу стать путеводителем, показать новое место, даже если эти кто-то иногда капризничают и закатывают истерики.  


В Узбекистан я хотела очень давно, но как-то не получалось. Этой весной в марте всё сложилось волшебно – школьные каникулы оказались достаточно долгими, на работе не было больших проектов, и муж, большой нелюбитель пеших туров, был не против отпустить меня с детьми. 


Я долго продумывала маршрут. Возможно, когда вы читаете этот текст, уже открыли рейсы из Алматы в Самарканд и даже Нукус, но в конце марта 2024 года их ещё не было. 


Поэтому наш маршрут сложился следующим образом:

«Вот же безумие», – подумала я, когда написала эти строчки. Но когда планируешь шаг за шагом, всё выглядит логично, легко и весело. А какие яркие эмоции и чувство восторга овладевают тобой, когда тебе удаётся урвать последние три билета в поезд до Нукуса! Да пофиг, что это три верхние полки в плацкарте и одна из них боковая, главное – будем ехать! Еиху!  


«А ты уверена, что тебе одной с двумя детьми будет весело и легко?!» – спрашивали меня люди, широко открывая глаза, в которых очень чётко читалось: «Ира, ты вообще с ума сошла?! Окстись, одна с двумя детьми в Узбекистан?!» На что я отвечала с улыбкой: «А я их не боюсь!»


В общем, поехали!


08:30 утра. Аэропорт Алматы 

Женщина, 38 лет, мальчик десяти лет и девочка шести лет стоят в очереди на пограничный контроль. Не думаю, что это заметно окружающим, но женщина немного нервничает. А всё потому, что мы с мужем не успели перед долгими праздниками сделать разрешение от супруга на вывоз детей за границу. А у меня фамилия, отличная от фамилии моих отпрысков. Но всё, впрочем, как всегда, проходит прекрасно. Женщина с двумя детьми (даже если они, теоретически, могут быть ей чужими) ни у кого подозрения не вызывает. Но так может быть не всегда.

Совет № 1
Если вы летите без мужа, сделайте у нотариуса разрешение от супруга на вывоз детей за границу. И обязательно возьмите с собой свидетельство о рождении ребёнка. Если эти документы запросят сотрудники пограничного контроля или авиакомпании, а у вас их не окажется, ваша поездка может закончиться прямо здесь. 
Час двадцать минут в полёте – и мы в Ташкенте!


Первое потрясение в Узбекистане – деньги. Мы меняем 100 долларов на сумы и тут же становимся миллионерами!

Совет № 2
Купите в аэропорту местную сим-карту. Знаю, совет банальный, но я почему-то часто им пренебрегала. Быть на связи и иметь доступ в интернет везде и в любую минуту за 1800 тг. – это невероятно удобно и служит оберегом от множества проблем.
Второе потрясение – зелёная трава, яркая, сочная, бархатная. В Алматы после снежной зимы 2024 года ещё оставались обледенелые насыпи, а здесь, хоть листвы на деревьях ещё нет, уже ярко и красочно. И урюк цветёт! Так много нежных бело-розовых облаков на ножках вдоль тротуаров, а ещё невероятный сладкий аромат повсюду. Просто кайф!

Ташкент – город для прогулок
И с детьми здорово отправиться в парк – их здесь много. Мы пошли в Magic Park. Нашли классную детскую площадку. Я имела пару часов почти безмятежного отдыха, дети были счастливы резвиться и визжать!


До похода в парк мы оставили наши рюкзаки в гостинице, заплатили за будущий ночлег и от нашего «состояния» почти ничего не осталось. Мы сняли в банкомате еще миллион сумов (80$) и ужасно довольные собой поспешили навстречу приключениям. Катались на метро, гуляли по широченным тротуарам, ели мороженое и сладкую вату, дули на одуванчики, корчили рожицы отражению в воде, фотографировались. В общем, веселились… до того момента, пока я не обнаружила, что забыла карту в банкомате. Сегодня воскресенье. Завтра в 8 утра мы уже будем мчаться в Самарканд. В общем, вернуть карту вряд ли удастся. «Ладно, с голоду мы не умрём, – успокаивала я себя, – у меня есть немного наличных долларов. Потом попрошу мужа переслать нам деньги». 


Захожу в приложение мобильного банкинга, чтобы заблокировать карту, и вижу, что после нашего последнего миллиона с карты списано ещё два раза по 40 долларов. Восстанавливаю события в памяти. Когда мы снимали деньги, у соседнего банкомата стояли мужчина и женщина. Когда мы в состоянии аффекта схватили свою пачку денег и бодро зашагали прочь, женщина проскочила в дверь вперёд нас и исчезла, а мужчина тут же подошёл к нашему банкомату. Очевидно, это были мошенники, которые поджидали таких ворон, как я. Одно странно – на карте было гораздо больше денег, почему они сняли всего 80$? Скромные воришки нам попались. 

Как бы то ни было, я ощущала полный провал. Фиаско. Epic fail
А ведь меня предупреждали те люди с большими глазами. Я была готова, что они в какой-то мере окажутся правы и я не справлюсь, но не в первый же день нашего путешествия! Было очень грустно! Но дети пытались меня подбадривать и обещали, что впредь будут очень внимательны в таких ситуациях. Я решила, что на обратном пути мы заедем в эти чёртовы банкоматы и посмотрим – вдруг кто-то добрый вынул карту и положил/бросил где-нибудь рядом.


10 часов вечера, сил в наших телах после прогулки почти не осталось. Дети всё время собачились и задирали друг друга. Младшая ныла, старший бесконечно вопил: «А чё она меня толкает?!» Такое поведение моих детей – верный признак того, что они проголодались, ну и, конечно, устали. Как назло, мы проехали нашу остановку и пришлось пройти пешком лишних 500 метров. Сто раз я сказала себе: «Ира, не будь наивной, никто не оставил тебе твою карту возле банкоматов. Побереги силы – иди в гостиницу». Но если есть хоть малюсенькая надежда исправить собственную оплошность, я это сделаю. 


На банкомате висела записка: «Ирина, ваша карта у меня, позвоните по номеру…». Вот это уже интересно! Звоню. Мужской голос сообщает, что завезёт карту немного позже. Через минут 30 приезжает мужчина средних лет, отдаёт карту и протягивает пачку пятидесятитысячных купюр (узбекских сум, конечно). Я в полном недоумении. 


Он рассказывает:


– Я зашёл в отделение, где банкоматы. Вижу, на первом открыты операции. Я сразу понял, что кто-то забыл карту. Я снял 500 000 сумов, чтобы хозяину в этот момент пришло смс, он вспомнил про карту и вернулся. Подождал несколько минут – никого нет. Снял ещё раз такую же сумму – снова никто не пришёл. Я вынул карту и написал записку. Вот карта и вот ваш миллион сумов. 


Мои глаза наполнялись слезами, я просто не верила, что так бывает. Конечно, он не взял ни копейки за находку. Хорошо, что мы заранее купили для него разные пирожные, от которых он тоже отказывался, но я настояла.


Вот так прошёл наш первый день в Узбекистане! Второй день – Самарканд.


Продолжение следует…

Фото предоставлены Ириной Старовойтовой
Обложка: Катя Эл

M

Читать также: