Личный опыт: как я стала феминисткой
14 августа 2019


Впервые мысль о том, что в моей жизни есть исторически сложившаяся несправедливость, пришла ко мне во время очередных посиделок на даче. Это когда мальчики глушат пиво, а девочки крошат салаты, бегают к холодильнику, протирают столы и мечут на них посуду. Почему всё устроено именно так? Ведь я, как и мужчины в той компании, вела в ночи машину по убитой просёлочной дороге. Как и они, я закупала продукты на собственные заработанные деньги. Как и они, я приехала отдыхать. Только отдыхают (в полном смысле этого слова) они – мужчины. А мне по праву рождения женщиной достались тряпка и салат?
Дальше я осторожно позволила себе больше – начала думать о том, что замужество пожизненно наложит на меня не только тряпку и салат, но и в целом – ежедневные метания на тему готовки, подъёмы под крики младенца, стирку, глажку и множество других обязанностей, которые я по-настоящему не люблю.
И почему, собственно, эти обязанности ложатся на меня одну?
Мои попытки обсудить этот вопрос с потенциальными или действующими бойфрендами всегда наталкивались на стену непонимания:
– «В моей семье так было всегда»;
– «Можно подумать, это так сложно».
А у меня возник встречный вопрос: «А зачем мне такой муж?» Вот какой профит от брака, если к тому, чтобы обслужить саму себя, у меня добавляется муж, а потом дети – то есть обязанностей становится в два-три раза больше, но при этом на работу я продолжаю ходить с ним наравне. И зарабатывать – тоже наравне, а то и больше. Коллеги-мужчины восклицали: «А как же дети?» И выдавали стойкий error, как только я им ехидно сообщала, что для рождения детей совсем необязательно выходить замуж.


Так у меня появился тест для всех потенциальных кандидатов для отношений. Всё,что нужно, – выбрать правильную концепцию брака:
Со временем окружающие меня мужчины – и многие женщины – стали называть такую позицию «завышенной планкой» и наперебой предвещали мне старость с кошками. Но я решила, что лучше уж кошки, чем обслуживание человека, который меня ни в грош не ставит. Разве любящий человек позволит себе валяться на диване после работы, пока его жена готовит ужин? Разве он пойдёт в гараж в выходные, пока она будет стирать общие вещи и убирать квартиру, в которой они живут вдвоём? А как же пресловутый «слабый пол, который надо любить и беречь»?
Фемоптика – очень полезная штука. Она позволяет разглядеть сексистов всех мастей («Баба за рулём – обезьяна с гранатой»), маминых сыночков («Я не ем одно и то же два дня подряд»), махровых патриархалов («Женщина должна вдохновлять и быть женственной»), альфа-самцов («Сколько у тебя было до меня? Покажи, с кем ты переписываешься?») и абьюзеров (без комментариев). В какой-то момент я решила и перестала игнорировать эти звоночки. Перестала думать в ключе «Ревнует – значит любит», «Заставил меня изменить мои планы – очень хотел увидеться» и прочее. Такие варианты я стала отсекать ещё на подлёте. Несколько лет у меня не было отношений, потому что встретить мужчину без всех этих гендерных установок в голове – задача не из простых.
Но зато, когда он появился, я узнала его сразу. И боюсь, что не оценила бы всех его простых, но чрезвычайно редких качеств, если бы не стала феминисткой.