ЛАЙФСТАЙЛ

Экодвижение: как беговые марафоны становятся более экологичными?

ЛАЙФСТАЙЛ

Экодвижение: как беговые марафоны становятся более экологичными?

Как крупные спортивные мероприятия могут уменьшить свой экологический след? Что уже удалось сделать, а что ещё предстоит – рассказывают организаторы Almaty Marathon и Samarkand Marathon.
Manshuq

18 сентября 2025

Организация масштабных спортивных мероприятий по экологичным стандартам – негласное требование нынешних мировых марафонов. В этом году в регионе появилась серия 5 марафонов Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана Turkic Alliance of Long Runs (TAN). «Объединившись под эгидой TAN, марафоны региона помогают развивать спортивный туризм, привлекают больше международных участников и популяризируют тюркскую культуру. Организаторы обмениваются друг с другом лучшими практиками и продвигают важные ценности – в том числе экологические», – отметил председатель попечительского совета КФ «Смелость быть первым» (Almaty Marathon) Галимжан Есенов.

Экослед марафонов – из чего он состоит 

«Мусор, который видят посетители марафона, – это пластиковые бутылки, алюминиевые банки от энергетиков, неперерабатываемые бумажные стаканчики, всевозможные одноразовые упаковки для еды», – говорит эколог Евгений Мухамеджанов. И добавляет, что есть на марафонах и скрытый от публики мусор. Например, упаковки от оборудования, напитков и еды. Плюс одноразовые стенды, которые использует большинство организаторов и которые никак после мероприятия не утилизируются. «К сожалению, классические металлические медали нельзя переработать в Казахстане. А эти памятные сувениры у многих любителей занимают целые шкафы, накапливаются в больших количествах. Как альтернатива – некоторые забеги делают медали из переработанного пластика, который можно повторно отнести на переработку», – поделился казахстанский эколог Евгений Мухамеджанов.


Сегодня крупнейшее беговое событие в Центральной Азии – это Almaty Marathon, который насчитывает 15 тысяч участников. И организаторы, учитывая масштаб этого мероприятия, уже давно задумались об экологическом следе, который они могут оставить за собой. И начали планомерно действовать:


●  С 2019 года организатор марафона КФ «Смелость быть первым» внедрил раздельный сбор мусора и сотрудничает с местными экологическими организациями.

●  После каждого мероприятия фонда собирается 412 кг пластика, 211 кг картона, 93 кг полиэтилена и 45 кг алюминия. 

●  Организатор также отказывается от одноразовых конструкций, переходит на биоразлагаемые материалы и сокращает печатную продукцию.

В 2024 году количество мусора после Almaty Marathon уменьшилось на 376,4 кг
Какие мероприятия считаются экологичными?

Ольга Пугач, координатор волонтёрской программы и руководитель экологической программы забегов серии Samarkand Marathon:


«Экологичность мероприятия – это обоснованное сокращение объёма отходов, которые остаются после мероприятия. Отходов и фактических (например, мусора на фуд-корте и пункте питания за счёт правильной сортировки), и тех, которых просто не будет (например, организаторы и партнёры договорились о скидке для тех, кто покупает напитки в собственные стаканчики – и люди взяли из дома многоразовые кружки и термосы. Одноразовые стаканы в мусорках есть, но если бы этой акции не было, то их было бы гораздо больше)».


Салтанат Казыбаева, директор Almaty Marathon и КФ «Смелость быть первым» 


Когда неиспользуемые вещи направляются на лучшие цели и благотворительность, это тоже про экологичность. «С проектом «Тепло» Almaty Marathon собирает одежду для людей, которые находятся в тяжёлой жизненной ситуации. Бокс для приёма вещей доступен круглосуточно возле Ботанического сада, а в день марафона участники могут сбросить одежду перед началом забега или повесить на ограждения. Волонтёры бережно поднимут вещи и передадут на благое дело. В этом есть польза и для бегуна – ему не нужно мёрзнуть до старта и переживать о погоде». 

Экодвижение: как беговые марафоны становятся более экологичными?
Экодвижение: как беговые марафоны становятся более экологичными?

На горных забегах Sky Camp Bo’stonliq и Zaamin Ultra организаторы кладут в стартовые комплекты участников длинных дистанций многоразовые стаканчики и предупреждают, что на самых удалённых пунктах питания одноразовых стаканчиков мало, лучше использовать свою тару». «Стаканчик включён в список обязательного стартового снаряжения, то есть без него ультрамарафонец просто не будет допущен на старт», – говорит Ольга Пугач. А ещё эковолонтёры на забеге Zaamin Ultra следят, чтобы в экоурну попадал только пластик, и рассказывают всем желающим об экопрограмме.


С 2019 года на стартах Almaty Marathon можно сдать вторсырьё на переработку. При необходимости на месте сориентируют волонтёры. «Весь собранный пластик мы при поддержке ECO Network направляем на заводы, и в конечном счёте бегуны могут увидеть продукты переработки в креативном экохабе нашего партнёра. В этом году стартовала новая инициатива: бегуны могут заработать экокоины на марафоне и при сдаче вторсырья в EcoHub, а потом обменять их на классные экологичные подарки», – отмечает Салтанат Казыбаева.

Организаторы Almaty Marathon также ведут работу по вовлечению жителей и гостей города в экодвижение. Открытые воскресные пробежки и лектории Community Almaty Run призваны объединить людей вокруг насущных проблем. Участники и часть лекторов обсуждают экологические проблемы Алматы, обмениваются советами по спасению от загрязнённого воздуха и напоминают, насколько важен здоровый чистый воздух для бегунов. В этом году сообщества Almaty Marathon не раз проводили плоггинги и очищали улицы любимого города. 

Фотографии предоставлены героинями материала
M

Читать также: