«Во время операции всё замирает – нет голода, усталости, времени»

«Во время операции всё замирает – нет голода, усталости, времени»
6 августа 2025
Многие представляют себе работу кардиохирурга так: вынул сердце – починил – вставил обратно. На самом деле операция на сердце – это ювелирная работа. При открытых операциях доступ к органу осуществляется через так называемую срединную стернотомию, когда мы распиливаем грудину и вскрываем грудную клетку, а затем перикард, чтобы добраться до органа. Это такая плотная защитная оболочка, что-то вроде «сумки». Но само сердце во время операции остаётся внутри грудной клетки, мы его не трогаем.
Такие вмешательства, как, например, коррекция клапанов, устранение врождённых пороков или аортокоронарное шунтирование требуют «сухого» операционного поля для точности манипуляций и для исключения ошибок. Поэтому на время операции сердце и лёгкие временно «отключаются». Их функции забирает на себя аппарат искусственного кровообращения. Венозная кровь из организма поступает в него, насыщается кислородом и затем возвращается обратно в организм через аорту, минуя сердце. Такие операции длятся по три-четыре часа, иногда дольше – всё зависит от сложности. Но, как правило, чем дольше длится операция и сложнее клинический случай, тем интереснее этот опыт для молодых хирургов. Потому что именно такие кейсы позволяют нам профессионально расти.
Любая операция в кардиохирургии – это серьёзная физическая и психологическая нагрузка. Мы стоим неподвижно несколько часов подряд. Всё внимание сосредоточено только на операционном поле, на каждом движении. Поле зрения узкое. Уровень концентрации предельный. Бинокуляры, конечно, помогают – дают оптическое увеличение всех деталей. Для нас всё вокруг как будто замирает – нет голода, усталости, времени. Только ты, команда и сердце пациента.
В команде в среднем три хирурга, одна или две операционные медсестры, перфузиолог, который отвечает за аппарат искусственного кровообращения. Анестезиолог, который контролирует наркоз и жизненно важные функции, анестезист вводит нужные препараты по указанию врача, санитарка помогает нам с инструментами.
Особенно сложно в эмоциональном плане было в период пандемии. Наша клиника была перепрофилирована под инфекционный стационар, и мы все работали как врачи-инфекционисты в «красной зоне». Пациенты поступали в крайне тяжёлом состоянии, было много летальных исходов. Мы видели, как жизнь может оборваться в один момент. И это реальное соприкосновение со смертью, конечно, многое внутри переворачивает. Начинаешь понимать, что жить по-старому нельзя, пересматриваешь старые привычки. Я, например, начала бегать весной 2021 года, когда острый период начал спадать.
Раздавая советы всем, кто только начинает бегать, важно говорить не только про бег, а в целом про любую физическую активность. Если человек хочет чем-то серьёзно заниматься, нужно подойти к этому ответственно и сначала проверить своё здоровье – убедиться, что организм вообще готов к нагрузке.
Необходимо:
● Пройти эхокардиографию или УЗИ сердца – посмотреть, нет ли врождённых пороков, проблем с клапанами, утолщений, патологий.
Потому что многие сердечно-сосудистые заболевания могут протекать бессимптомно. Человек может жить до 40–50 лет, ничего не ощущая, потому что организм научился компенсировать это состояние. Но резкая физическая нагрузка может стать триггером, и последствия могут быть серьёзными. Чтобы этого не допустить, надо вовремя проходить чекап.
● Помимо этого, важно сделать ЭКГ – снимок электрической активности сердца, который показывает нарушения ритма.
● Если они есть, следующим шагом будет суточное мониторирование, или так называемый Холтер.
Человек носит маленький прибор в течение суток, благодаря чему врач получает полную картину: есть ли аритмии, как реагирует сердце на нагрузку и стресс. Особенно важно, если человек чувствует перебои в ритме.
● После всех обследований обязательно надо получить консультацию кардиолога. Он оценит, всё ли в порядке и нужно ли дополнительное обследование.
Если всё хорошо – отлично, начинайте тренироваться. Если что-то не в норме – не страшно, просто дальше разбираемся, что и как можно скорректировать. Главное – не бояться, а вовремя проверяться.
Если говорить про сам бег, то главный совет – это не торопиться. Не гнаться за дистанциями или скоростью, особенно на старте. Важно слушать своё тело. Лучше разминка без тренировки, чем тренировка без разминки. Если ты стоишь перед выбором – поспать или выйти на тренировку, но чувствуешь, что нет ресурса и ты выжат, тогда сон важнее. Мой тренер всегда говорит: «Наша цель – спортивное долголетие». И самое главное – понять, ради чего ты бегаешь, зачем тебе это.