
Полная картина мира: почему репрезентация женщин важна
Сабина Бектемирова
27 августа 2025
Если я попрошу вас представить себе полицейского, наверняка перед глазами сразу возникнет человек в форме. И, скорее всего, это будет мужчина. То же самое произойдёт, если я попрошу вас визуализировать представителей множества других профессий – судью, учёного, пилота самолёта. Даже врач, вероятнее всего, предстанет в мужском облике. А вот при словах «балерина» или «кухарка» наверняка сразу же всплывёт образ женщины.
Почему мы без колебаний представляем мужчин основными субъектами, а девушек – часто лишь дополнением и украшением? Ответ лежит не только в личных привычках и когнитивных функциях, но и в культурных кодах, которые формировались веками.
Невидимость женщин – исторически сложившаяся традиция, а не случайность
В современном мире женщины постепенно обретают свободу. Но раньше нам часто приходилось изощряться ради достижения своих целей. Например, женщины-писательницы были вынуждены брать мужские псевдонимы, потому что женская литература считалась «несерьёзной» и не имела авторитета. Яркие примеры данного явления в XIX веке – Мэри Энн Эванс и Луиза Мэй Олкотт. Девушки и женщины в результате давления консервативного общества пытались скрыть своё истинное лицо, ведь иначе у них не было шанса на успех. Однако сексизм в писательстве – это не только проблема того времени: современная писательница Джоан Роулинг, авторка всемирно известной серии книг о Гарри Поттере, по совету издателей также публиковалась под мужским именем.
Как эта проблема проявлялась в других сферах? Например, в науке заслуги женщин-учёных часто присваивали мужчины, стирая вклад, который внесли своей работой представительницы женского пола. К примеру, Лизе Мейтнер – австрийская физик-ядерщик, которая в 1917 году вместе с Отто Ганом открыла долгоживущий изотоп протактиния. В 1945 году Отто Ган получил Нобелевскую премию по химии, но только он – потому что члены жюри решили, что вклад Мейтнер был незначительным. Репрезентация женщин в политике всё ещё остаётся низкой, и причина по-прежнему лежит на поверхности – это стереотипы. До сих пор принято считать, что «женская политика своеобразная» и не соответствует «сугубо мужской политической сфере».
Феминистки активно борются за качественную репрезентацию женщин, и их старания приносят плоды. Например, в 2016 году обновляется Unicode и женщины получают активные роли в мире эмодзи: врач, учительница, астронавтка. Данные изменения – символический переход из статуса объекта в статус субъекта действия. Это важно для детей и подростков: появляется возможность визуализировать женщин-пилотов, женщин-полицейских, женщин-инженеров.
Гендерное равенство достижимо не только за счёт квот и программ, поддерживающих женщин. Ещё один путь – менять предвзятое стереотипное мышление и устаревшие социальные установки. Это даст возможность новому поколению расти в поле информации, которая равно отображает возможности для девушек, их опыт и потенциальные трудности. Этот путь – не только про достижение справедливости сегодня, но и про формирование иного, нового мышления. Репрезентация открывает двери новому опыту и идеям. Когда женщины получают видимость, они вносят в мир не только свой труд, но и уникальный взгляд, обогащая науку, искусство, политику. Репрезентация женщин, право голоса для них дают возможность создавать решения, которые учитывают интересы всех, а не только половины человечества.